top of page

La Gelée Royale

producteurs_blanc_grand.jpg
20210511_204638.jpg
article3_img1.jpg
abeille-ponte-2.jpg
20200422_125728.jpg
20190526_180447_edited.jpg
20190603_143821.jpg
20190522_154455.jpg
20191011_125643.jpg

​

 

La Gelée Royale est le produit de la ruche le plus riche.

Elle contient des acides aminés, des glucides, des lipides, des oligo-éléments, des éléments minéraux (calcium, fer, potassium), des vitamines (celles du groupe B) et 66% d’eau.

 

La gelée royale est une substance unique dans la nature, c’est le plus précieux des produits de la ruche. Elle est connue depuis plusieurs siècles pour ses nutriments essentiels et ainsi pour ses nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé.

 

La gelée royale est un produit de sécrétion des glandes céphaliques des abeilles ouvrières, plus exactement des nourrices entre le 5e et le 14e jour de leur existence. C’est une substance blanchâtre aux reflets nacrés à consistance gélatineuse au goût à la fois sucré et acide.

Elle constitue la nourriture exclusive de toutes les larves de la colonie les 3 premiers jours de leur existence.

 

Seules les reines sont nourries à la gelée royale

pour le reste de leur vie.

 

Les abeilles ont une espérance de vie de 45 jours environ alors que la reine vit entre 3 et 5 ans soit 40 fois plus longtemps qu’une ouvrière.

 

Le poids de la reine est environ six fois plus élevé que celui des ouvrières. Ce qui laisse penser que la gelée royale possède des vertus de croissance.

La reine a une vitalité hors du commun et dispose d’une résistance marquée aux maladies dont souffrent les ouvrières.

 

Le greffage est une technique  qui consiste à prélever des jeunes larves d'un cadre et de les transposer dans des cellules artificielles en matière plastique, appelées «cupules».

​

​

​

​

Le rucher à gelée royale, abrité pour pouvoir y travailler par tous les temps. 

​

​

​

​

 

 

 

 

 

Les cupules dans leur porte-lattes au moment de la récolte. 

​

​

​

​

​

 

L'extraction de la gelée royale dans notre laboratoire. 

Ah ! l'apicultrice s'est faite piquer la main...

 

 

 

 

 

 

Notre gelée royale prête à être consommée.

bottom of page